Karena dianggap cocok untuk makanan penutup, kue kering, dan kue, maka tak heran jika banyak di antaranya yang terinspirasi dari keduanya.
Namun meningkatnya permintaan akan makanan bebas gluten akhir-akhir ini membuat banyak bermunculan resep-resep yang tidak mengandung bahan tersebut, termasuk resep orange cinnamon muffin gluten free berikut ini.
Masalah terbesar dengan resep bebas gluten adalah kurangnya gluten yang mengikat adonan.
Meskipun telur merupakan bahan pengikat yang baik, namun tidak sesukses gluten, terutama pada kue dengan adonan yang belum sepenuhnya padat.
Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi hal ini.
Yang pertama adalah membuat kue dengan tekstur yang tidak mudah hancur.
Yogurt, buah-buahan dan sayuran yang mengandung air dapat ditambahkan untuk ini.
Cara lainnya adalah dengan menambah jumlah minyak.
Dengan cara ini, bisa mendapatkan kue yang mengembang dan tidak mudah hancur.
Tapi kita harus sangat berhati-hati dalam meningkatkan jumlah lemak.
Jika digunakan lebih dari yang diperlukan, kuenya mungkin akan lembek dan berminyak.
Resep kali ini menggunakan yoghurt, namun minyaknya tidak dikurangi.
Meski demikian, kue ini tetap mencapai konsistensi yang diinginkan.
Jika ingin mendapatkan muffin yang bertekstur lebih lembek, bisa menambahkan jumlah jus jeruknya.
Setelah muffin mencapai suhu ruangan, dapat dimasukkan ke dalam kantong ziplock yang tebal dan disimpan di suhu ruangan selama dua hari, lalu di lemari es selama beberapa hari lagi.
Jika tidak bisa dikonsumsi dalam jangka waktu tersebut, bisa langsung membekukannya hingga 6 bulan.
Memiliki jumlah kalori sebesar 1500 kkal, ini dia resep orange cinnamon muffin gluten free sebagaimana yang dikutip dari turkishstylecooking.com:
Bahan-bahan (untuk 12 buah):
• 3 butir telur
• ¾ cangkir gula
• ½ cangkir minyak
• 1 cangkir yoghurt berkonsistensi kental
• 1 bungkus baking powder
• 1 buah jeruk
• 1 cangkir tepung beras
• 1 cangkir tepung soba
• 1 sendok teh kayu manis
• Irisan almond untuk topping jika suka
Cara membuat:
1. Masukkan telur dan gula ke dalam mangkuk dan kocok.
2. Tambahkan parutan kulit jeruk, jus jeruk, minyak dan yoghurt, lalu kocok lagi.
3. Masukkan tepung secara bertahap sambil terus dikocok.
4. Setelah setengah bagian tepung dimasukkan, tambahkan baking powder dan kayu manis lalu kocok lagi.
5. Tambahkan sisa tepung secara bertahap dan terus dikocok.
6. Setelah semuanya tercampur rata, tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin dan taburi irisan almond di atasnya jika suka.
7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 190 derajat celsius hingga bagian atasnya berwarna kecoklatan dan hasil tes tusuk gigi bersih.
Itulah resep orange cinnamon muffin yang bebas gluten namun tetap enak.
Sok atuh dicoba!
*Diterjemahkan dari artikel Turkish Style Cooking berjudul "Orange Cinnamon Gluten Free Muffins"
*Sumber foto: https://pixabay.com/eatde/
Baca Juga:
Resep nasi tutug oncom khas Sunda, ternyata gampang dan cepat dibuat, semua orang juga bisa bikin!
Resep nasi goreng merah Makassar yang gampang dibuat dan enaknya nagih, buruan recook sekarang!
Resep Ayam Penyet Cabe Ijo, makanan favorit sejuta umat, persis seperti jualan abang-abang!
Resep kulit ayam goreng krispi viral yang laris di pasaran, recook yang banyak untuk stok di rumah!
Resep poffertjes dan hot latte, takjil spesial Ramadhan kekinian, cocok buat anak zaman now!
Dari Chicken Katsu Sampai Dalgona Coffee, Yuk Masak Sendiri 5 Resep Kekinian Ala Resto #Dirumahaja !