Resep rawon Jawa Timur buat Lebaran yang makin meriah, diluar dugaan ternyata bisa di-recook siapa saja!

Diantara semua makanan nasional Indonesia, rawon adalah salah satu yang paling menonjol karena rasanya yang khas.

Gurih bercampur sedikit asam, rawon makin mantap kalau disantap di momen Idul Fitri dimana semua anggota keluarga berkumpul bersama.

Devina Hermawan yang adalah salah satu kontestan MasterChef Indonesia kemudian menayangkan video berupa resep rawon khas Jawa Timur di akun YouTube miliknya bagi yang ingin meraciknya sendiri di rumah.

Sebagaimana dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, ini dia resep rawon khas Jawa Timur: 


Bahan-bahan (untuk 4-5 porsi):


*Bahan rawon:

-500 gr daging sapi sengkel

-2 batang serai, geprek, potong

-2 lembar daun salam

-5 lembar daun jeruk

-1 buah tomat merah

-1,5 liter air

-¾ sdm garam   

-2 sdt kaldu bubuk / penyedap

-1,5 sdm gula pasir

-½ sdt merica

-1 batang daun bawang, potong


*Bahan bumbu halus:

-6 siung bawang putih

-10 siung bawang merah

-5 buah keluak

-4 butir kemiri sangrai

-3 cm kunyit

-50 ml minyak goreng

-50 ml air


*Bahan sambal:

-20 buah cabai rawit merah

-3 siung bawang putih

-50 ml air

-¼ sdt garam

-½ sdt gula pasir

-¼ sdt kaldu bubuk / penyedap

-Minyak secukupnya


*Bahan pelengkap:

-Telur asin

-Bawang goreng

-Jeruk nipis

-Kecambah


Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.

2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi.

3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto.

4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit.

5. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan.

6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan.

7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng.

8. Rawon siap disajikan.


Itulah resep rawon khas Jawa Timur yang ternyata mudah sekali dibuat di rumah.

Selamat memasak!


*Sumber foto:

https://youtube.com/@devinahermawan


Baca Juga:

Resep orange cinnamon muffin gluten free, bisa tetap makan enak tanpa rasa khawatir yang berlebihan! 

Resep ayam pop khas Padang yang lezat tak terkira, bisa dibuat siapa saja, rumah sendiri serasa restoran!

Resep nasi tutug oncom khas Sunda, ternyata gampang dan cepat dibuat, semua orang juga bisa bikin! 

Resep nasi goreng merah Makassar yang gampang dibuat dan enaknya nagih, buruan recook sekarang!

Resep Ayam Penyet Cabe Ijo, makanan favorit sejuta umat, persis seperti jualan abang-abang!

Resep kulit ayam goreng krispi viral yang laris di pasaran, recook yang banyak untuk stok di rumah!

Resep poffertjes dan hot latte, takjil spesial Ramadhan kekinian, cocok buat anak zaman now!

Dari Chicken Katsu Sampai Dalgona Coffee, Yuk Masak Sendiri 5 Resep Kekinian Ala Resto #Dirumahaja !

This blog is created to share some experiences and knowledges so we can make a better world together.